人和回中甲要換個活法 已簽申鑫核心+韓國中場

2020-01-30 14:38 2020歐洲杯賽程表 2020歐洲杯

去年在中超經歷了一個賽季的不如意之后,北京人和時隔兩個賽季再次回到中甲。春節前,球隊在廣東中山和英國倫敦完成了兩個階段的集訓。雖然接下來的集訓時間和地點受到疫情影響尚未確定,但是,隨著新援到位、磨合成型,北京人和希望在新的一年換個活法。

集訓

核心是做好防守

去年中超最后一輪是12月1日,20天后人和就在廣東中山集中,開啟了2020賽季的備戰工作,這比大部分中超、中甲俱樂部早了至少半個月。

2019賽季,球隊就吃了前期準備不足的虧,無論是集訓還是引援,都比其他中超球隊晚了一拍,這也成為球隊降級的重要原因。為避免類似的情況再次發生,俱樂部今年提前了季前準備的日程。

在第一階段的準備期中,教練組針對球隊的體能進行了強化,為第二階段英國冬訓的技戰術訓練打下基礎。今年1月2日,全隊抵達倫敦西郊的貝爾伍德訓練基地,開始了為期20天的第二階段冬訓,而這一階段的訓練核心就是防守。

上賽季,人和有65個失球,是中超失球榜的倒數第二,僅好于以防守差聞名的廣州富力。但人和并非不會防守,升超的2018賽季,他們正是憑借堅固的防守拿到中超第8名。

解決防守問題,主帥王波先從改造陣型做起。和上賽季最后3場比賽一樣,王波下賽季大概率將沿用3中衛陣型,這也是他在陜西大秦之水執教時最擅長的陣型。改陣型的同時,王波還在攻守轉換方面發力。

為了球員找到比賽節奏,教練組在實行“一天兩練”的同時,安排了4場與當地球隊進行的熱身賽,對手分別是布倫特福德、盧頓、雷丁、托特納姆熱刺。雖然對手多由預備隊和U23球員組成,但比賽節奏、對抗強度依然高于中超水平,教練組正是希望用這種強度來刺激球隊。

引援

已簽下兩名中場

這次來到倫敦的球員共有24人,除了劉健、朱寶杰等留隊老將,外援馬西卡、馬努,以及被強隊覬覦的曹永競、張宇峰等年輕人也出現在貝爾伍德基地的訓練場上。

這其中還有兩個新面孔,他們分別是前上海申鑫中場徐駿敏和來自全北現代的中場辛炯珉,且都已經與人和簽約。兩人于本月初抵達倫敦,參加了球隊的大部分訓練。

隨著外援奧古斯托解約,陳杰加盟天津泰達,史亮轉投梅州客家,人和的中場中路出現巨大空缺,正是出于“填空”的考慮,俱樂部將視線瞄準徐、辛這兩位中場球員。

徐駿敏是申鑫10號球員,在近兩個賽季中甲聯賽中進球上雙,是申鑫隊中的絕對核心。徐駿敏與人和低調簽約后,依然有不知情的俱樂部拋來橄欖枝,可見他是轉會市場的熱門人物。

韓國外援辛炯珉的加盟稍顯意外,畢竟人和已經多年沒有召入亞洲外援了。34歲的辛炯珉司職防守型中場,此前一直是全北現代的主力,2014、2017、2018和2019年,他4次隨全北現代稱霸K聯賽。據了解,人和給了他一份3年的合約。

接下來,人和在引援方面的“填空”還將繼續,首要任務就是引進一位外援前鋒,填補迪奧普離隊的空缺。英國集訓期間已經有兩三名外援前來試訓,都是前場球員,但都不是大牌球員。

內援方面,徐駿敏已經確定,還剩下4個內援引進名額。隊內人士表示,俱樂部會用滿4個名額,但在新政下會繼續堅持務實、理性的引援原則。

目標

給小將更多機會

上賽季導致球隊降級的另一大原因就是傷病,不僅受傷人數多,個別球員還出現反復受傷的情況,但據新京報記者了解,目前隊中傷員大部分已經康復。

比如主力左后衛饒偉輝,此前他沒有隨球隊前往英國,而是在北京由專門的體能教練指導進行康復訓練,目前恢復狀況良好,有望參加接下來在中山的第3階段集訓。

傷病潮的背后是人員的老化,也正是鑒于上賽季的教訓,俱樂部著力在新賽季推動球隊的年輕化進程。隊內人士表示,下賽季球隊在成績方面要盡量做到最好,同時也要培養年輕人,給小將更多機會。

人和向來不缺少優秀的年輕球員,比如2018賽季開始嶄露頭角的曹永競,從球隊主力到進入國奧隊,以及上賽季發跡的張宇峰,大部分時間坐穩了主力后腰的位置,再加上后防主力劉博洋,3人都是1997年齡段年輕球員的代表。

今年將是3人最后一年以U23球員身份參賽,隨著部分老將的出走,3人將在更加年輕的人和陣中扮演更加重要的角色。緊跟著的是以劉鑫宇為代表的1999年齡段球員,他們也將在新賽季的一線隊報名中獲得更多名額。