難難難!女足比賽當天才能到悉尼 準備時間僅7小時

2020-02-01 00:01 歐洲杯足球資訊 歐洲杯新聞

新京報訊(記者徐曉帆)對著走廊墻上的五星紅旗,隊員們一字排開,坐在客房外的地上進行簡單的身體訓練,這就是中國女足在布里斯班酒店被隔離期間的訓練狀態。由于隔離期到2月5日才結束,澳大利亞足協今日宣布,中國女足原定于2月3日開始的3場奧預賽小組賽全部延后3日進行。在因隔離無法正常訓練之后,加在中國女足身上的困難又多了一重。


因為比賽地悉尼的訓練設施無法保證,中國女足于1月29日先到布里斯班落腳,但一抵達即被隔離。根據布里斯班當地部門的要求,中國女足在當地時間2月5日之后才能離開下榻酒店。隊內人士告訴新京報記者,球隊很有可能在當地時間2月6日一早出發趕往悉尼,而對陣泰國的首場比賽將于悉尼時間6日16時30分開始。

新京報記者查閱了6日當天從布里斯班飛往悉尼的航班信息,最早的航班是早7時左右起飛,用時1小時30分左右,抵達時已經是悉尼時間9時30分左右。即便能夠搭上早班機到達悉尼,留給中國女足的準備時間滿打滿算也只有7個小時,這其中還要完成通勤、用餐、賽前準備、場地適應等多個環節。這樣緊湊的行程,對于一支以進軍奧運會為目標出征國際大賽的國家隊來說,未免過于殘酷了。

疫情期間出征國外,中國女足這次經歷的困難豈止于此。主力球員滯留武漢,球隊在國內出行不便,在國外受到“特殊”待遇,困難不斷壓在這支中國女足身上。

在布里斯班停留期間,全隊只能在酒店所住樓層活動,無法外出進行有球訓練,教練組只能在微信群里通過視頻講解戰術。新京報記者了解到,盡管中國足協一直在全力與當地有關部門交涉,但這一現狀至今日仍未得到改善。

無奈之下,隊員只能在酒店走廊內席地而坐,在體能教練的帶領下進行簡單的核心力量訓練。說是力量訓練,但基本都是徒手進行,沒有太多器械可供使用。為了激勵隊員,教練組成員在走廊盡頭的墻上掛起一面大大的五星紅旗,而隊員之間也在微信群里互相鼓勵,包括仍被隔離在武漢的王霜、姚偉等人。