國足3月世預賽主場比賽怎么踢? 賽程賽地恐難調整

2020-01-31 17:35 2020歐洲杯新聞 歐洲杯足球資訊

為配合做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障廣大球迷、媒體、球員、教練員、比賽官員及賽區工作人員的身體健康,中國足協經研究決定,從1月30日起延期開始2020賽季全國各級各類足球賽事,協會也于30日正式就此事發布通知。

由于疫情出現后,中國足協早在春節假期前就已啟動“快速反應機制”,通過成立協會疫情防控專項小組落實具體工作并制定相關工作預案,因此此次通知發布在各界意料中。各類賽事延期也給中國足協行業管理工作帶來一系列問題。即將于3月26日舉行的世預賽40強賽中國隊主場與馬爾代夫隊的比賽能否按計劃進行,這已然成為中國足協與中國足球界需要共同應對的難題。

國內賽事延期 得到社會各方理解

1月30日上午,中國足協通過官方渠道宣布,2020賽季國內各級各類足球賽事延期開始。鑒于疫情目前仍處于發展階段,體育管理部門及中國足協出于對人民生命健康安全負責的考慮,才最終作出各類足球賽事延期的決定。決定出臺是由現實與形勢所致。因此無論作為賽事主辦方的中國足協、承辦賽事的各賽區及地方足協,還是作為賽事參與者的俱樂部、球員、教練員、工作人員,對于這個結果都有心理準備。

以中超聯賽為例,賽事延期舉行,意味著原本忙碌的2020賽季面臨賽程進一步緊湊的現實。而因賽事推延,各職業俱樂部備戰節奏也會不可避免被打亂。無論是體育管理部門還是中國足協對于何時開啟各項賽事運行的步伐,還不可能給出具體時間表。因此各俱樂部如何備戰,如何設計具體工作日程,也都存在相當的不確定性。

聯賽推延對作為賽事支持者的廣大贊助商、轉播方也帶來了相當多的問題,亦可能給各方造成利益損失。不過在舉國上下萬眾一心英勇抗擊疫情的大背景下,生命健康安全才是人類最大的利益,因此對于賽事延期,包括賽事贊助方在內的各方與中國足協溝通過程中也給予充分理解。

就在發布全國足球賽事延期通知前,原計劃于2月5日舉行的2020賽季超級杯賽已經被無限期推延,而中超4隊亞冠正賽小組賽的6場比賽已經落實“主客場對調”,由此不難看出,各界對中國足協有關足球行業范圍內的“疫情防控”工作都很支持。

17年前的應對措施有參考意義?

說到今年發生在我國的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,熟悉中國職業足球發展歷程的人們不由得會回望2003年非典疫情發生期間,中國足壇抗擊疫情的情景。當年4月,中國足協鑒于非典疫情的發生,作出了暫停甲A聯賽的決定,直到當年7月2日才重新恢復聯賽。而從那時起到7月30日,甲A聯賽創紀錄地進行了7輪聯賽,其中第七、第八輪之間僅相隔2天。

盡管今年與2003年疫情情況有別,但從2003賽季甲A聯賽的進程情況來看,各界完全可以預見今年中超聯賽的“非常規”。相比于當年,2020賽季各類國內、國際賽事賽程更為密集,中國足協在設計應對舉措方面,需要付出的心力將更多。

國際賽事賽程、賽地調整難度大

就在發布國內足球賽事延期通知之前,中國足協經與亞足聯協商后,確定原計劃于2月在我國武漢舉行的女足奧預賽B組賽事易地澳大利亞悉尼舉行,但賽程安排并沒有改變。近日,中國足協經與亞足聯及相關俱樂部協商后確認,中超4支亞冠參賽隊小組賽前半程6場原計劃安排在主場進行的比賽全部與對方球隊“主客場對調”,但同樣賽期沒有發生變化。

對此有熟諳相關事務的足球界專業人士作出了解讀。他認為,如果說國內賽事賽程變化能夠通過國內各界齊心協力落實的話,那么國際賽事賽程、賽地調整的難度要大很多。這是因為國際足聯、亞足聯等國際足球組織近年來為規范各類賽事的有序進行,特意推出了相對集中的“國際比賽日周期”,換言之,在俱樂部賽事空前密集的情況下,國際比賽日周期的設定也相對比較固定,以兼顧俱樂部和各會員協會代表隊(國家隊)的競賽利益。那么在這種情況下,任何比賽哪怕是一場比賽的調整都可能給整個賽事的進行造成麻煩。

如果說亞冠賽事能夠通過“主客場對調”來應對疫情造成的影響,那么疫情給中國隊世預賽備戰、參賽帶來的影響可能更大。照先前出臺的賽歷預案,中國隊原計劃在3月15日中超第四輪結束后擇期集中,隨后備戰即將于3月下旬主場與馬爾代夫隊、客戰關島隊的兩場40強賽比賽。然而隨著聯賽延期開幕,各俱樂部的備戰節奏也面臨調整。國腳們能否在下期集中前踢上聯賽也是未知數,而在16家中超俱樂部中,恒大、中赫國安、申花、上港仍要參加亞冠賽事,因此不同俱樂部國腳的競技節奏各有不同,有的有比賽經歷,有的無賽可踢,從競技規律來說,這也勢必給國家隊備戰造成不利影響。