女足奧預賽確定延期 因中國女足隔離期至2月5日

2020-01-30 21:46 2020歐洲杯 2020歐洲杯賽程表

新華社墨爾本1月30日電

中國女足來澳大利亞備戰東京奧運會預選賽的中國足協副主席孫雯30日接受采訪時介紹,球隊目前配合當地政府要求自覺隔離在酒店,訓練暫時中斷,且原定于2月3日開賽的奧預賽也確定將延期,但全隊會在中國駐澳使領館提供的大力支持和幫助下克服困難,也將和亞足聯、澳足協繼續保持密切溝通,希望比賽順利進行,力爭取得理想成績。

中國女足29日上午抵達澳大利亞昆士蘭州首府布里斯班,原計劃在此調整訓練后前往悉尼,展開東京奧運會女足亞洲區預選賽B組賽事。

昆士蘭州衛生部門官員珍妮特·揚29日對當地媒體表示,中國女足全隊包括球員和團隊人員共32人,所有成員身體健康,全隊也非常配合當地的工作,但因一周前曾到武漢,需要在布里斯班的這家酒店隔離觀察到2月5日。

對于球隊目前的狀況,孫雯30日介紹,全隊積極配合澳大利亞及昆士蘭當地政府的要求,自覺隔離在酒店內,全隊未與外界密切接觸,同時也希望能夠在滿足當地防控要求的前提下,各方為女足備戰訓練和生活保障提供幫助和支持。

“目前還在聯系中,還在找(訓練)場地,他們那邊也非常配合,尤其是澳大利亞足協,一直在幫我們尋找基地。”孫雯說。

她介紹,按照當地衛生部門的要求,球隊現在暫時不出酒店、不出樓層、吃飯也在樓層里,酒店也臨時為球隊提供了這樣的服務。因此,以往集訓中的健身房訓練、戶外球場上的技戰術訓練目前暫時中斷,全隊訓練的確受到影響。

“因為所有大賽,教練員是有周期計劃的,每一階段訓練強度,包括生理心理上面的調試等,現在都打亂了,包括這段時間的集訓,其實也有很多變化,隊員們也都旅途疲勞,這都是需要克服的問題。”她說。

不過,孫雯表示,全隊不管遇到什么樣的困難都會去克服,力爭拿出最好的狀態。

“中國女足一向有一個優良的傳統,我們不懼怕任何困難,會全力以赴去拼搏。”她說。

“隊員心態還是非常好的,運動員面對什么樣的困難,她們都能夠克服,這點沒有問題,而且身體狀況也非常好。今天上午因為沒有辦法訓練,教練組就組織大家看視頻進行業務學習。”

按照原定賽程,中國女足將于2月3日、6日和9日分別與B組的泰國、中國臺北以及澳大利亞隊進行比賽。A組隊伍包括韓國、緬甸和越南女足。每組前兩名晉級附加賽。屆時,每組的頭名將與另一組的第二名交叉進行主客場兩回合比賽,獲勝的兩隊晉級東京奧運會。

孫雯介紹,因為隔離期是到2月5日才結束,所以奧預賽會延期。“目前教練組、隊員心態還是比較積極的,不管怎么樣,大家會(盡力)做好訓練,包括身體狀況的保持。”她說。

據了解,目前女足隊員和團隊,不管是在前方備戰還是在后方,都經常在微信群里互相鼓勵和支持。前方的隊員們在酒店的有限條件下也在堅持室內訓練。

一位沒有入選名單的女足球員在微信群里寫道:“加油姐妹們,別忘記咱們每天付出了多少努力才走到現在,你們馬上就要出征了,不能和你們一起并肩作戰第一階段,希望你們能帶著我們幾個人的欲望拼到最后,我們會在家里給你們加油,也不會放松自己,等待國家隊的征召,和你們一起拼下一階段,加油。