上港申花或繞道日本去澳洲 足協:情況沒那么簡單

2020-02-03 01:09 歐洲杯賽程表 歐洲杯足球資訊

隨著澳洲等多國限制從中國大陸出發的人員入境,上海兩支參加亞冠聯賽的中超球隊已經無法按原計劃赴澳洲備戰參賽。2月2日,記者從中國足協處了解到,因為韓國等入境情況也存在不確定性,估計中超球隊未來簽證申請困難很多,亞足聯目前也非常被動,中超球隊的亞冠征程存在停擺的風險。同時,原定于3月26日繼續進行的世界杯亞洲區預選賽也存在停擺風險。

澳大利亞從2月1日起禁止所有從中國大陸出發的人員入境(澳洲國籍、澳洲PR以及上述人群家屬除外)。上海申花已經取消了原定于2月2日赴澳備戰亞冠的計劃。按照此前亞足聯的計劃,中國球隊前三輪亞冠聯賽將客場作戰,以避開疫情傳播的風險。上海的兩支參加亞冠的球隊,申花和上港應該分別于2月11日和12日,在澳洲分別挑戰珀斯光榮和悉尼FC。

此前,中國女足在澳洲入境后,被要求在酒店隔離。上海兩支球隊顯然也考慮到了隔離的風險,所以都留足了時間準備提前到澳洲備戰。但是,隨著2月1日澳大利亞的入境新政,情況出現了急劇變化,原來的計劃都化作泡影。

根據2月1日國家移民局的消息,目前有一些國家尚未向中國大陸出發人員完全關閉入境許可。比如,日本只是從2月1日起拒絕申請日前14日以內在湖北省有逗留的外國人,及持有湖北省發放的中國護照中國人入境。也就是說,中超球隊(武漢籍球員除外)從理論上可以繞道日本,從日本入境澳大利亞。但是,這種情況也存在一些風險,就是在中轉國如果采取隔離措施,那么球隊的備戰也是很難保障的。更重要的是,目前沒有關閉中國大陸出發人員入境的國家,并不排除調整入境的限制,正如這次澳大利亞。

2月1日有報道稱,中國足協正在積極與亞足聯協商解決辦法。一天后,記者從中國足協知情者那里了解到,情況并非我們想象那么簡單。當記者向這位足協人士提出繞道日本等他國入境澳洲的辦法可行性時,他說:“這并不是一件容易的事,現在許多國家已經完全關閉了入境。而且到其他國的簽證申請也是問題。韓國也在考慮采取行動,日本未知,情況每天都在變化。”

目前,首先受到影響的是上海兩支參加亞冠的球隊,按照此前賽程,4月份北京國安也要與澳洲的墨爾本勝利交手,到時候也會遇到同樣的問題。如果韓國等其他亞冠小組賽的對手國也加大對中國大陸出發人員的限制,廣州恒大的亞冠小組賽也同樣會受到影響。

亞足聯目前也很被動。這位足協人士告訴記者,從亞足聯那里反饋的消息,并不樂觀。“亞足聯稱這是有史以來對足球活動影響最大的一件事。”傳統上調整賽程的辦法,在各國都可能不斷出臺限制入境措施的現實狀況中,其實也很難確保萬無一失。

1月30日世界衛生組織(WHO)將新型冠狀病毒疫情宣布為國際關注的突發衛生事件后,也就意味著各國可以評估,對中國大陸出發人員采取入境的限制。事實上,此后多國已經陸續采取了針對大陸出發人員的入境限制。根據世衛組織的解釋,未來會定期評估這一疫情的現狀決定是否對取消這一國際關注的突發衛生事件。綜合疫情預測目,大概在5月前可能都要承受目前這樣的影響。

中超球隊即便繞道他國入境澳大利亞可行,算上簽證申請時間和以及隔離時間,申花和上港亞冠小組賽第一輪幾乎已經不可能按時進行。中超俱樂部目前最可能采取的應對措施仍然是考慮繞道他國入境澳洲,當然這要得到亞足聯的協助,與對方俱樂部協商好賽事延期事宜。不過,在如此嚴重的疫情當中,不可確定的因素實在太多,中超球隊的亞冠賽事面臨停擺的風險非常大。

其實,并不僅僅是中超球隊的亞冠賽事面臨全面停擺,同樣的原因,中國隊參加的余下的世界杯亞洲區預選賽也存在賽事停擺的風險,目前賽程安排上與亞冠一樣,存在大量不確定因素。

據最新消息,亞足聯將于下周在吉隆坡召開緊急會議,將決定亞冠賽程的調整方案。