顏強專欄:標王轉會費內幕

2020-02-04 00:44 2020歐洲杯新聞 歐洲杯足球資訊

一次標王級別的轉會,牽涉到的轉會金額巨大,合同組成復雜。媒體傳播時,總喜歡選一個最大值的數字,作為傳播口徑,但實際上,一筆轉會費的構成,以及球員和俱樂部的合同細則,比這樣一個簡單數字要復雜太多。


布魯諾-費爾南德斯從葡萄牙體育加盟曼聯,耗時長久,一波三折,這是2020年冬窗,公眾關注度最高的一筆標王轉會。25歲的葡萄牙國腳中場,來到曼聯卡靈頓基地的時間,是在2020年的1月30日上午,當天他要完成了轉會體檢,然后簽訂了一份4年半的合同。

這份合同的具體情況,和絕大部分國際轉會一樣,比較復雜,遠不是“轉會費8000萬歐元”那么簡單。

合同時限4年半,但同時還有一個俱樂部選擇權的續約1年的選項。根據英國一些媒體報道,曼聯和葡萄牙體育之間,相關交易的操作組成也非常復雜:

首先曼聯要立即支付5500萬歐元的第一筆支付費用,大約相當4660萬英鎊。而在首筆支付之外,各種轉會附加性的條款,還有可能會達到2500萬歐元——約2110萬英鎊。

轉會費條件構成的各種細節,都屬于“刺激性條款”。例如費爾南德斯在曼聯的首發次數,和附加性條款相關:他最開始加盟期間的上場狀況,只要首發每滿5場比賽,曼聯就需要給葡萄牙體育支付100萬歐元,直到他實現了在曼聯第25次的比賽首發。這就構成了轉會費附加部分的500萬歐元。

理論上,在2020年2月,曼聯因為有英超聯賽,以及歐聯杯和布魯日的兩回合比賽,如果布魯諾如同他對狼隊這場聯賽一樣,場場都首發,曼聯就需要支付他們的第一筆附加性轉會費用,100萬歐元。

附加性條件還包括團隊成績和個人成就兩個部分:如果曼聯在未來5個賽季當中,只要打進歐冠1次,曼聯就需要給葡萄牙體育支付500萬歐元。

個人成就相關的條款,例如費爾南德斯如果能在效力曼聯期間,成為英國職業球員公會(PFA)的年度最佳球員,或者他效力曼聯期間進入到金球獎評選前三位,那每一次曼聯都要給葡萄牙體育支付500萬歐元。關于個人成就也有上限,如果成PFA最佳或者金球獎前三,這樣的情況容易發生3次,3次以上就不需要額外支付費用了,所以這方面的上限是1500萬歐元。

綜合統計下來,最大程度上,布魯諾-費爾南德斯的這筆轉會費,能夠達到8000萬歐元,也就是大約6770萬英鎊。

2月1日,曼聯主場對狼隊的聯賽,費爾南德斯首發,開始了他的曼聯的生涯,這場比賽他被評為曼聯全場最佳,有不錯的進攻表現,但最終比賽還是零平,費爾南德斯的第一場比賽,并沒有完全改變曼聯中前場創造力不夠的狀況。

他的薪資也值得研究,有英國報紙顯示布魯諾-費爾南德斯周薪可能只有7萬英鎊,這樣的薪資數字肯定不準確,因為這會是曼聯一隊當中也許最低的。更可能得狀況,應該是加上一些不是太難達到的激勵性條款,他的周薪會在15萬英鎊上下。這樣一個數字,在曼聯一隊當中同樣不算太高,因為像桑切斯周薪35萬英鎊,博格巴29萬英鎊,馬夏爾25萬英鎊。德赫亞續約后,也在30萬英鎊上下。另外像馬奎爾,夏窗標王,周薪19萬到20萬英鎊,盧克-肖也有16萬英鎊,胡安-馬塔14萬英鎊。

根據費爾南德斯大概會超過6000萬英鎊的轉會費數字,他4年半合同,以15萬英鎊周薪,薪資總額大概3000萬英鎊,相當于轉會費一半。從這個角度來看,他只要表現中規中矩,未來肯定有漲薪可能。