深度:4大錯誤注定巴爾韋德下課 堅持兩年已是奇跡

2020-01-19 22:43 2020歐洲杯賽程表 歐洲杯足球資訊

原標題:深度:4大錯誤注定巴爾韋德下課 堅持兩年已是奇跡

北京時間今日凌晨,西甲豪門巴薩在官網宣布,球隊主帥巴爾韋德下課,他也結束了自己兩年半的巴薩執教生涯。145場比賽,97場勝利,四個冠軍頭銜,場均得分歷史第四(執教巴薩20場以上的主帥)……看似巴爾韋德的下課有些冤枉,但是仔細分析一下,巴爾韋德被解雇也是其咎由自取,戰績、更衣室、戰術、轉會這四大方面,他全部應該背鍋。或許一開始他與巴薩的結合就是錯誤的。巴爾韋德能堅持兩年半才被解雇,應該說是一個不小的奇跡。

【戰績】重磅比賽掉鏈子 武磊釘上棺材板最后一根釘

從巴爾韋德的執教成績看,場均得分并不少,位居歷史第四就是明證。同時兩個賽季連續獲得西甲冠軍的成績也足夠炫耀。但是巴爾韋德卻經常在一些重磅的比賽中掉鏈子,這也是其下課的主要原因。在2017-2018賽季的歐冠淘汰賽中,巴薩在1/4淘汰賽對戰羅馬,首回合比賽巴薩主場4-1獲勝,但是次回合卻被對手逆轉,無緣半決賽。2018-2019賽季的歐冠半決賽,巴薩首回合主場3-0大勝利物浦,次回合來到安菲爾德,卻在客場0-4輸球,再次遭到逆轉。

2018-2019賽季的國王杯決賽,巴薩輸給了實力遠不如自己的瓦倫西亞。剛結束的西班牙超級杯,巴薩在一度領先的情況下被馬競逆轉,無緣決賽。在今年的第一場比賽中,巴薩在對戰西班牙人隊的加泰德比中,被武磊在比賽尾聲打入一球,也丟掉了到手的三分。一次次關鍵比賽的低迷發揮讓巴爾韋德遭遇了質疑,而頻繁在重磅比賽犯錯,也可以從一定程度上證明巴爾韋德的執教能力確實有些問題。

【更衣室】梅西依賴癥難擺脫 弱帥強推弱將領兵

梅西是巴薩的領袖球員,在歷任巴薩主帥手下都有重要的地位。但是其他主帥在確立梅西為球隊一哥的同時,對于其他球員的使用也非常得利。整體來說,就是梅西為主,其他巨星可以發揮自己的特長為球隊作出貢獻。但是巴爾韋德卻患上了梅西依賴癥,沒有梅西的比賽,球隊發揮低迷,同時即使擁有庫蒂尼奧這樣的頂級攻擊手,這樣的球員也沒有發揮出自己的真實實力。登貝萊天賦出眾,但是紀律性略差,身為主帥,巴爾韋德也應該為此負責。

需要指出的是,巴爾韋德強推梅西為球隊的領袖也有些失誤。眾說周知,梅西是一位個人能力超強,但是領袖氣質缺乏的球員。此前普約爾、哈維、伊涅斯塔都是梅西的老大哥,為梅西保駕護航,同時瓜迪奧拉、恩里克等性情主帥也可以幫助梅西。但是目前的巴薩,梅西被確立為精神領袖,實際上并不合適。

【戰術】臨場受困束手無策 戰術調整盲目無效

巴爾韋德的臨場指揮能力非常差,這是一個不容詆毀的事實。歐冠對戰羅馬與利物浦兩次被逆轉,巴爾韋德束手無策的一幕讓球迷痛心。而在去年年底的國家德比中,巴薩全場被皇馬狂砍,巴爾韋德也沒有驚艷調整。

同時需要指出的是,巴爾韋德雖然依舊延續了巴薩固有了傳控戰術,但是他的這種傳控威脅不大,好像只是為了控球而控球,反觀瓜迪奧拉時期,球隊通過控球轉移打出更多有威脅的進攻。不僅如此,巴爾韋德的戰術調整也非常盲目,不少球員成為了巴爾韋德戰術試錯的犧牲品,阿萊尼亞和拉基蒂奇就是例子。

【轉會市場】蘇神替補+防線始終難補 缺乏有效操作

在轉會市場上,巴爾韋德也沒有多少亮點。眾說周知,巴薩在中鋒位置缺少替補,但是兩個賽季以來,巴薩卻從沒有為蘇神買入替補。后防線也是巴薩的軟肋之一,但是巴爾韋德就是不補強中衛。反而是在前場囤積攻擊手,格列茲曼這樣身價高達1.2億歐元前鋒的到來后作用有限就是明證。

需要指出的是,在去年夏天購買了格子的情況下,媒體還曝出巴薩要購買內馬爾的消息,這樣的操作真的會提升球隊的實力嗎?

【原罪】哈維科曼等身 巴爾韋德堅持這么久才是錯

其實在恩里克下課后,關于他的接任者眾說紛紜,巴爾韋德并不是合適的一個。阿萊格里等主帥頻繁與巴薩主帥的位置聯系在一起。巴爾韋德沒有豪門執教的經驗,他并不懂得如何與球星共處,不知道冠軍對于豪門的重要性,這種小球隊思維是很難在段時間改變的。

其實早在2017-2018賽季面對羅馬的那次逆轉后,巴薩高層就可以解雇巴爾韋德,盡快的結束這次錯誤的結合。但是巴薩高層卻并沒有動手。2018-2019賽季的巴薩在歐冠被利物浦逆轉,隨即在國王杯輸球,巴薩高層再次對巴爾韋德心慈手軟,反而送給巴爾韋德一份續約合同。為何巴薩高層有如此奇葩的做法呢?