巴爾韋德下課不過是傀儡倒臺 一人不除哈維不愿來

2020-01-19 22:40 歐洲杯新聞 歐洲杯新聞

原標題:巴爾韋德下課不過是傀儡倒臺 一人不除哈維不愿來

巴爾韋德的罪過太多,相比于稀松功績而言實在扎眼,細數和盤點起來確實相當容易。但看來最令人發指、也是千罪之源的,恐怕還得是荒廢后生。

數不清有多少90后年輕球員廢在巴爾韋德手里,印象里他唯一一次重用才俊,也就是上賽季國王杯對萊昂內薩,7名拉瑪西亞青訓生出場。還有的,勉強可能就是本賽季做客國米——但這兩場都是無關緊要的練習賽。

之前與之后呢?楚米、米蘭達、O-布斯克茨、阿萊尼亞、D-蘇亞雷斯、穆尼爾、馬爾科姆、帕科、菲爾伯、托迪博、普伊赫……你從不給機會,待到關鍵時刻、老將撐不住時,這幫娃娃是絕對頂不上的。

上賽季初和本賽季初,其實巴爾韋德均有輪換大法(羅馬恥辱記心間),但是稍微遇到挫折便立刻跪拜老將救場,那么當老將也遇到問題的時候,誰來救場?

在羅馬,讓后半個賽季幾乎不受待見的保利尼奧和登貝萊突然熱身、準備救火,是個人都看出當場狀態萎靡、早該被換下的伊涅斯塔,只是瞬間傳了一腳漂亮直塞(讓梅西形成打門),巴爾韋德就又希冀重萌、讓兩人回到替補席……最后,竟然是用安德烈·戈麥斯換了無力扛局的小白……

你真說他不輪換吧,上賽季初對老東家畢包,三天前剛剛輸給萊加內斯(僅2天準備期),結果令比達爾、拉基蒂奇、羅貝托、登貝萊、庫蒂尼奧5個人全部改打非正常位置,特別是羅貝托打后腰、拉基蒂奇打左中場,梅西在替補席看得目瞪口呆。

結果不用多說,那3輪巴薩丟了7分,全謝皇馬襯托,否則他都撐不到安菲爾德奇跡。

客觀來看,一個既沒有強勢背景、也沒有輝煌資歷的人,混在巴薩這個大熔爐里,結局多半是不盡如人意的。除非你可以有MSN那樣把教練干預比重,壓到最低值的黃金組合,你才有可能去“無為而治”那么一丟丟。

但是恩里克后期的中后場斷層同樣便秘,放到如今的巴爾韋德身上,只能是一聲嘆息。

兵敗羅馬,他就應該離開。彼時如若拂袖,看似頹唐、實則體面,尤其是和今天這種局面——視其為空氣的管理層,昭告天下一般地飛往卡塔爾去約會目標新帥、硬生生地在尷尬的換帥節點把自己羞辱一番——相比的話。

西甲冠軍(力壓皇馬17分)+國王杯的雙冠,17/18賽季結束后好聚好散,可能就不是今天這個窘地。

把自己推到一個比十年前皇馬第二季的舒斯特爾還要狼狽的境況,除了自己的不識時務,某些不思進取、一味維穩(謀求外在經濟利益和內在政治利益)的大佬,也該向他道個歉了。

事實上兩年半前被羅馬恥辱性地翻盤,梅斯特雷和塞古拉這副雙槍已經壓不住火,加泰電臺的“下課令”是誰放出來的?無需多言。搞笑的是,這兩人后來也被巴托梅烏斬立決。

巴爾韋德可能是巴薩自里杰卡爾德的夢時代以來,最窩囊和差勁的教練,說他砸了巴薩的牌子,但也不要忘了那些在他背后拿著他的手去砸店的人。

遵循更衣室森嚴的等級制度,按照功勛地位來制定換人順序;同時唯高層及背后的資本馬首是瞻,不論是押寶庫蒂尼奧、打壓馬爾科姆還是本賽季初雪藏拉基蒂奇,在這種傀儡執教環境里,巴爾韋德作為一個理應業務獨立的足球自然人,其所有的性格弱點(瞻前顧后、優柔寡斷、欺軟怕硬)都被放大。

他既無法獲得瓜迪奧拉或哈維那樣因根正苗紅而就的血統認同,也不具備波切蒂諾(打進歐冠決賽)或科曼(幫助荷蘭起死回生)那樣的履歷說服。

他有過3比0利物浦,但是梅西的任意球足以遮住所有版面;他也有過在皮斯胡安的妙手,但是人們更愿意去記住是塞維利亞自費武功(梅爾卡多、韋伯雙雙報廢,羅格染黃被換);他同樣在德比中大比分羞辱過皇馬,但是鏡頭給看臺上梅西的次數,遠遠多過蹲在場邊的他。

巴爾韋德本能地用委曲求全的態度,去與隊中的巨星做了尊嚴置換,如愿拿到了在臺面上看似至關重要的“更衣室支持”。正如他索求的,向來就是一種“片葉不沾身”的執教氛圍。

但這在巴薩幾乎是天方夜譚。隱性的內亂背后,犧牲掉的是這家俱樂部曾經賴以生存的科學、嚴肅、民主。

最終那些載入史冊的敗局場次,觸發了地震級的當量,背鍋的也只能是他。

兩年半的時光,巴爾韋德成了一個悲劇。而縱容并放大他的缺陷的人,才是真正的黑手。它浪費了整整兩個賽季以梅西為代表的黃金一代幾近最后的余溫,也戕害了千萬看客對這家俱樂部過往積攢的執念。

所以,這是一出人造的悲劇。只不過這出悲劇的名字,叫做巴爾韋德而已。

現在,它又換了另一個名字……我終于知道哈維為什么拒絕巴薩了。返回,查看更多

責任編輯: